La tomate Russe appartient à la famille des Solanacées et est originaire du sud de la Russie. Le terme Tomate vient du mot Inca Tomati qui désigne aussi bien la plante que son fruit. On l’a pensé toxique durant plusieurs décennies à cause de sa ressemblance avec le fruit de Mandragore.
La tomate Russe appartient à une variété tardive, conservez-la à température ambiante car elle va perdre sa saveur si vous la placez au réfrigérateur. Les tomates Russes sont des fruits pesant en moyenne entre 350 à 600 grammes. Elle possède une chair juteuse, sucrée et tendre. De par sa taille, elle est idéale pour la réalisation de tomate farcie, cependant elle se consomme étalement en salade ou même en coulis.
N’arrosez jamais le feuillage ou le pied de la tomate directement, car cela favorise l’apparition de maladies. Vous pouvez réaliser un paillage au pied de vos plants pour garder l’humidité dans le sol. Pensez à ébourgeonner et à étêter vos tomates. Pour réaliser l’ébourgeonnage, supprimez les tiges latérales pour ne garder que la tige principale avec ses fleurs et feuilles. L’étêtage quant à lui, consiste en la suppression du sommet de la tige principale au-dessus du cinquième bouquet floral, cela va permettre la formation de belles tomates et évite à la plante de porter trop de fruits.