Tomate Pyros

Distance de plantation
50 cm
Hauteur
180 cm
Exposition
ensoleillée
Famille
Solanaceae
Genre
Solanum
Type
plante annuelle
Couleur
rouge
Periode de plantation
avril à juin
Periode de recolte
juillet à octobre
Type de sol
riche, frais et meuble

Origine

La tomate Pyros appartient à la famille des Solanacées et est originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Le terme Tomate vient du mot Inca Tomati qui désigne aussi bien la plante que son fruit. On l’a pensé toxique durant plusieurs décennies à cause de sa ressemblance avec le fruit de Mandragore.

Utilisation

La tomate Pyros appartient à une variété possédant des fruits ronds, rouges, sucrés et fermes. La tomate Pyros pèse entre 140 à 150 grammes, de ce fait elle est très bonne farcie. Cependant, puisqu'elle possède de nombreuses qualités gustatives, elle peut être tout aussi bien consommé en salade. Il s'agit de plant semi-tardif et qui présentent une bonne tolérance au mildiou. Vous pouvez les conserver durant environ 3-4 jours suite à la récolte dans un endroit frais autre que votre frigo qui aura tendance à réduire les saveurs de la tomate.

Conseils

N’arrosez jamais le feuillage ou le pied de la tomate directement, car cela favorise l’apparition de maladies. Vous pouvez réaliser un paillage au pied de vos plants pour garder l’humidité dans le sol. Pensez à ébourgeonner et à étêter vos tomates. Pour réaliser l’ébourgeonnage, supprimez les tiges latérales pour ne garder que la tige principale avec ses fleurs et feuilles. L’étêtage quant à lui, consiste en la suppression du sommet de la tige principale au-dessus du cinquième bouquet floral, cela va permettre la formation de belles tomates et évite à la plante de porter trop de fruits.