La tomate Prévia appartient à la famille des Solanacées et est originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Le terme Tomate vient du mot Inca Tomati qui désigne aussi bien la plante que son fruit. On l’a pensé toxique durant plusieurs décennies à cause de sa ressemblance avec le fruit de Mandragore.
La tomate Prévia est une variété très précoce, vigoureuse et productive. Elle produit des fruits rouge vifs de 150 grammes environ. Cette tomate possède une saveu douce, fruitée et très agréable en bouche. Ce type de tomate se mange principalement crue en salade où vous pouvez l'associer avec de la mozzarella. Vous pouvez tout de même la farcir, ou la faire réduire en coulis, et gaspaco. Conservez-la durant 3 à 4 jours après la récolte, dans un endroit frais autre que votre frigo qui va diminuer sa saveur.
N’arrosez jamais le feuillage ou le pied de la tomate directement, car cela favorise l’apparition de maladies. Vous pouvez réaliser un paillage au pied de vos plants pour garder l’humidité dans le sol. Pensez à ébourgeonner et à étêter vos tomates. Pour réaliser l’ébourgeonnage, supprimez les tiges latérales pour ne garder que la tige principale avec ses fleurs et feuilles. L’étêtage quant à lui, consiste en la suppression du sommet de la tige principale au-dessus du cinquième bouquet floral, cela va permettre la formation de belles tomates et évite à la plante de porter trop de fruits.