La tomate Olivette appartient à la famille des Solanacées et est originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Le terme Tomate vient du mot Inca Tomati qui désigne aussi bien la plante que son fruit. On l’a pensé toxique durant plusieurs décennies à cause de sa ressemblance avec le fruit de Mandragore.
La tomate Olivette Roma est une variété vigoureuse, et résistante aux maladies ; elle produit des fruits allongés de 100 grammes environ avec une chair savoureuse. Il s'agit d'une variété idéale pour les sauces, cependant vous pouvez la manger également crue dans des salades ou cuite dans des plats de légumes. Elle est tout aussi bonne séchée avec des herbes aromatiques ou en conserve. Placez-les dans un endroit frais, autre que le frigo car celui-ci aura tendance à amenuiser leur saveur. Vous pouvez les garder durant 3-4 jours après la récolte. Les tomates sont des aliments diététique riche en eau, en vitamine A, B, C mais également en antioxydants.
N’arrosez jamais le feuillage ou le pied de la tomate directement, car cela favorise l’apparition de maladies. Vous pouvez réaliser un paillage au pied de vos plants pour garder l’humidité dans le sol. Pensez à ébourgeonner et à étêter vos tomates. Pour réaliser l’ébourgeonnage, supprimez les tiges latérales pour ne garder que la tige principale avec ses fleurs et feuilles. L’étêtage quant à lui, consiste en la suppression du sommet de la tige principale au-dessus du cinquième bouquet floral, cela va permettre la formation de belles tomates et évite à la plante de porter trop de fruits.