La tomate Montfavet appartient à la famille des Solanacées et est originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Le terme Tomate vient du mot Inca Tomati qui désigne aussi bien la plante que son fruit. On l’a pensé toxique durant plusieurs décennies à cause de sa ressemblance avec le fruit de Mandragore.
La Montfavet est une tomate semi-précoce de taille moyenne pesant entre 100 et 120 grammes. Elle possède une chair ferme et juteuse particulièrement savoureuse. La tomate Montfavet possède une excellente qualité gustative, de ce fait elle se savoure aussi bien crue en salade ou même cuite dans diverses recettes d'été. Ne les placez pas au réfrigérateur, car ce dernier aura tendance à diminuer les saveurs des tomates. Vous pouvez les conserver durant 3 voire 4 jours après leur récolte.
N’arrosez jamais le feuillage ou le pied de la tomate directement, car cela favorise l’apparition de maladies. Vous pouvez réaliser un paillage au pied de vos plants pour garder l’humidité dans le sol. Pensez à ébourgeonner et à étêter vos tomates. Pour réaliser l’ébourgeonnage, supprimez les tiges latérales pour ne garder que la tige principale avec ses fleurs et feuilles. L’étêtage quant à lui, consiste en la suppression du sommet de la tige principale au-dessus du cinquième bouquet floral, cela va permettre la formation de belles tomates et évite à la plante de porter trop de fruits.