La tomate Marmande appartient à la famille des Solanacées et est originaire de Marmande en Aquitaine. Le terme Tomate vient du mot Inca Tomati qui désigne aussi bien la plante que son fruit. On l’a pensé toxique durant plusieurs décennies à cause de sa ressemblance avec le fruit de Mandragore.
La tomate Marmande est une tomate côtelée légèment aplatie pesant entre 200 et 400 grammes et possédant une chair bien ferme. Cette variété de tomate posssède un goût fruité et légèrement sucré. Ces tomates sont le plus souvent utilisé pour être farcies, mais elle convient également très bien pour faire des salade ou même pour confectionner des coulis. Ne placez pas vos tomates au réfrigérateur, ce dernier aura tendance à leur enlever leur arôme. Vous puvez les consever durant 3 voire 4 jours après la récolte. Les tomates sont également utilisées en tant que plante médicinale, en effet ces dernières ont été reconnues pour leurs nombreuses vertus sur la digestion. Il s'agit d'un fruit riche en vitamine A, C et E ; mais également en sels minéraux. De plus, on sait qu'elles sont utilisés pour soigner les coups de soleil.
N’arrosez jamais le feuillage ou le pied de la tomate directement, car cela favorise l’apparition de maladies. Vous pouvez réaliser un paillage au pied de vos plants pour garder l’humidité dans le sol. Pensez à ébourgeonner et à étêter vos tomates. Pour réaliser l’ébourgeonnage, supprimez les tiges latérales pour ne garder que la tige principale avec ses fleurs et feuilles. L’étêtage quant à lui, consiste en la suppression du sommet de la tige principale au-dessus du cinquième bouquet floral, cela va permettre la formation de belles tomates et évite à la plante de porter trop de fruits.