La tomate Loriane appartient à la famille des Solanacées et est originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Le terme Tomate vient du mot Inca Tomati qui désigne aussi bien la plante que son fruit. On l’a pensé toxique durant plusieurs décennies à cause de sa ressemblance avec le fruit de Mandragore.
La tomate Loriane est très vigoureuse et résistante aux maladies; elle possède une belle couleur rouge et pèse environ 150-170 grammes. Cette variété est utilisé pour plusieurs raisons en cuisine, en effet elle est tout aussi délicieuse farcie, en ratatouilles, en flans, en tarte salée mais surtout crue en salade. Ne placez jamais vos tomates au frigo, car ce dernier a tendance à supprimer les arômes ; placez-les plutôt dans une cave ou une remise. Conservez-les durant les 3 voire 4 jours après la récolte. La tomate est également utilisé en tant que plantes médicinales, en effet le fruit a été reconnu pour ses nombreuses vertus sur la digestion. Il s'agit d'un fruit riche en vitamines A, C et E ; mais également en sels minéraux. Elle est également utilisé pour calmer les coups de soleil.
N’arrosez jamais le feuillage ou le pied de la tomate directement, car cela favorise l’apparition de maladies. Vous pouvez réaliser un paillage au pied de vos plants pour garder l’humidité dans le sol. Pensez à ébourgeonner et à étêter vos tomates. Pour réaliser l’ébourgeonnage, supprimez les tiges latérales pour ne garder que la tige principale avec ses fleurs et feuilles. L’étêtage quant à lui, consiste en la suppression du sommet de la tige principale au-dessus du cinquième bouquet floral, cela va permettre la formation de belles tomates et évite à la plante de porter trop de fruits.