La tomate Fandango appartient à la famille des Solanacées et est originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Le terme Tomate vient du mot Inca Tomati qui désigne aussi bien la plante que son fruit. On l’a pensé toxique durant plusieurs décennies à cause de sa ressemblance avec le fruit de Mandragore.
Cette variété de tomate est réputée pour la taille de ses fruits ronds et fermes. Vous pouvez l’utiliser froide en salade, ou même chaude farcis ou dans un plat cuisiné. Ne placez jamais vos tomates au frigo, car ce dernier va tuer les aromes placez-les plutôt dans une remise ou une cave. Conservez-les durant les 3 voire 4 jours après votre achat. La tomate est également utilisée en tant que plante médicinales, en effet le fruit a été reconnu pour ses nombreuses vertus sur la digestion. Il s'agit d'un fruit riche en vitamine A, C et E, mais également en sels minéraux. Elle est également utilisé pour calmer les coups de soleil.
N’arrosez jamais le feuillage ou le pied de la tomate directement, car cela favorise l’apparition de maladies. Vous pouvez réaliser un paillage au pied de vos plants pour garder l’humidité dans le sol. Pensez à ébourgeonner et à étêter vos tomates. Pour réaliser l’ébourgeonnage, supprimez les tiges latérales pour ne garder que la tige principale avec ses fleurs et feuilles. L’étêtage quant à lui, consiste en la suppression du sommet de la tige principale au-dessus du cinquième bouquet floral, cela va permettre la formation de belles tomates et évite à la plante de porter trop de fruits.