Tomate cœur de bœuf Gourmandia

Distance de plantation
50 cm
Hauteur
180 cm
Exposition
ensoleillée
Famille
Solanaceae
Genre
Solanum
Type
plante annuelle
Couleur
rouge
Periode de plantation
avril à juin
Periode de recolte
juillet à octobre
Type de sol
riche, frais et meuble

Origine

Cette variété de tomate est cultivée depuis les années 1950 et est originaire d’Italie où elle est également connue sous le nom de Cuor di bue.

Utilisation

Cette variété de tomate est en forme de coeur, légèrement pointue et possède une peau lisse. Il s'agit d'une tomate fondante en bouche, très charnue, avec un bon parfum et très peu de pépins, elle pèse entre 200 et 600 grammes. Ne placez jamais vos tomate Coeur de Boeuf au frigo, car ce dernier va tuer les aromes placez-les plutôt dans une remise ou une cave. Conservez-les durant les 3 voire 4 jours après votre achat. Cette tomate se consomme principalement crue en salade, mais vous pouvez toutefois la consommer cuite comme par exemple en tomate farçie.

La tomate est également utilisée en tant que plante médicinales, en effet le fruit a été reconnu pour ses nombreuses vertus sur la digestion. Il s'agit d'un fruit riche en vitamine A, C et E, mais également en sels minéraux. Elle est également utilisé pour calmer les coups de soleil.

Conseils

N’arrosez jamais le feuillage ou le pied de la tomate directement, car cela favorise l’apparition de maladies. Vous pouvez réaliser un paillage au pied de vos plants pour garder l’humidité dans le sol. Pensez à ébourgeonner et à étêter vos tomates. Pour réaliser l’ébourgeonnage, supprimez les tiges latérales pour ne garder que la tige principale avec ses fleurs et feuilles. L’étêtage quant à lui, consiste en la suppression du sommet de la tige principale au-dessus du cinquième bouquet floral, cela va permettre la formation de belles tomates et évite à la plante de porter trop de fruits.