La Laitue Batavia verte Batuka est une salade faisant partie de la famille des laitues, cette dernière est cultivée depuis très longtemps en Europe. Le mot "Batavia" vient du nom latin de la Hollande et plus particulièrement au nom que donnait les romains à un territoire du Rhin.
La Batavia est une salade relativement appréciée l'été. Il est conseiller de la consommer rapidement après la récolte car il ne s'agit pas d'un aliment que l'on peut conserver très longtemps. Cependant, elle peut être gardée quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Il s'agit d'un aliment que vous pouvez consommer aussi bien crue en salade, ou bien cuit voire même braisée. En effet, la Batavia verte Batuka possède un goût légèrement sucré qui va venir agrémenter tous vos plats.
Lors de la plantation, n’enterrez pas toute la motte de salade, recouvrez-la uniquement à 50 %, car cela va permettre une reprise plus rapide en jardin. Réalisez un arrosage régulier, en effet, il faut maintenir le sol humide tout le long de la culture pour permettre d’obtenir un meilleur feuillage.