Patisson Croblan

Distance de plantation
1 m
Hauteur
30 à 40 cm
Exposition
ensoleillée
Famille
Cucurbitaceae
Genre
Cucurbita
Espece
Cucurbita Pepo
Type
légume fruit
Couleur
blanc
Periode de plantation
avril à juin
Periode de recolte
juillet à octobre
Type de sol
sols riches

Origine

Le pâtisson tire son nom d’un mot désignant un gâteau sorti d’un moule à festons. Il fait partie de la famille des cucurbitacées, et il est originaire d’Amérique Centrale où il est consommé depuis l’époque précolombienne. Le pâtisson est connu et consommé en France depuis la fin du XVIe siècle.

Utilisation

Le pâtisson peut se consommer de très nombreuses manières, mais également à plusieurs stades de développement. Lorsqu’il est récolté jeune, il va se cuisiner de la même manière que les courgettes et appréciera d’être associé avec des tomates, des herbes de Provence, du cumin, ou bien même du fromage de chèvre. Il peut être poêlé, être préparé en gratin, il peut être cuit au four ou à la vapeur. Cependant, vous pouvez aussi le consommer cru, râpé ou coupé en dés et il mêlera très bien à vos salades.

Conseils

Cueillez les fruits au fur et à mesure, comme cela la plante continuera à faire des fleurs. Lorsque le fruit est mûr, votre ongle doit laisser une marque dans la peau sans aucune difficulté. Pensez à arroser fréquemment et abondamment vos plants au pied, mais en évitant d’arroser les feuilles.