Les fraises Magnum appartiennent au genre Fragaria qui comprend environ 46 espèces, qui sont originaires des zones tempérées de l’hémisphère Nord et d’Amérique du Sud. Cette variété produit des fruits de gros calibres, pesant entre 20 et 25 grammes chacun, ronds, avec une couleur rouge vif. Ses fruits sont fermes et parfumés et possèdent une saveur sucrée. Il s’agit d’une variété remontante, que vous pouvez récolter à partir du mois de mai et jusqu’au mois de juillet.
Vous pouvez consommer la fraise Magnum de différentes manières, que ce soit nature, avec du sucre, de la crème ; elle peut également être coupée en lamelles et séchée pour ensuite être incorporée dans le muesli ou fromages blancs. La réalisation de confitures, coulis, tartes, glaces ou sorbets est également possible avec cette variété. En cas de récolte abondante, pensez à congeler vos fraises pour pouvoir en profiter plus longtemps.
Les fraisiers craignent l’humidité stagnante, il est donc recommandé de les planter sur une butte de 10 à 20 cm si vous possédez un terrain imperméable. Il est également conseillé d’avoir recours au paillage du sol, ce procédé est d’ailleurs à l’origine du nom anglais de la fraise strawberry, la « baie de paille ». Le paillage, l’étalement d’une couche de copeaux de bois, de paille ou de chanvre, conserve la fraîcheur du sol, empêche la croissance de mauvaises herbes et isole les fruits de la terre où ils pourrissent plus vite. Pensez à les arroser régulièrement par temps chaud et sec pour favoriser la végétation. Coupez les stolons, ils prennent de l’énergie à la plante, gênent son développement et peuvent diminuer la production de fruits. Récoltez à maturité optimale pour garantir le meilleur goût. À la fin de la fructification, nettoyez les fraisiers en éliminant toutes les parties mortes ou malades. Récoltez vos fraises le matin, car il s’agit du moment où leurs arômes seront les plus prononcés.