Fraisier de saison Gariguette

Distance de plantation
30 cm – 6 plantes/m²
Hauteur
20 à 25 cm
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Famille
Rosacées
Genre
Fragaria
Espece
×ananassa ‘Gariguette‘
Type
de saison, très précoce
Couleur
Fruit rouge vif brillant
Periode de plantation
De Mars à Avril et de mi-Août à mi-Octobre
Periode de recolte
D’Avril à fin Mai
Type de sol
Le fraisier préfère les terrains légers et assez riche mais il s’adapte à tous sols assez riches sans excès d’humidité.

Origine

La fraise des bois, Fragaria vesca, est consommée en Europe depuis l’antiquité. Cette fraise petite et très savoureuse, a une tenue et une fermeté trop faible pour une conservation longue. Au XVIIIe siècle, le navigateur Amédée François Frézier a rapporté du Chili quelques plants du fraisier Fragaria chiloensis aux fruits plus gros et plus fermes. Cette espèce sera ensuite croisée avec les espèces européennes, dont F. vesca, pour fournir les premiers vrais fraisiers de culture. Aujourd’hui encore, la plupart des variétés cultivées sont des hybrides de variétés d’origine européenne, d’Asie tropicale et d’Amérique du Nord. ‘Gariguette’ est une variété reconnue qui a fait ses preuves dans de nombreux jardins et elle est très présente dans les productions horticoles françaises. C’est une obtention de l’INRA de la fin des années 70, sélectionnée pour son goût, sa précocité et la belle forme de ses fruits.

Utilisation

Parmi tous vos plants de fraisier, ‘Gariguette’ sera l’une des premières variétés en fruit. Choisissez cette variété si vous souhaitez avoir une production de fraise très tôt dans l’année, en association avec une variété plus tardive comme ‘Sengana’ ou remontante comme ‘Mara des Bois’ par exemple. Finissant sur une note plutôt acide, ‘Gariguette’ se consomme crue, nature, sucrée ou légèrement crémée. Cuite, elle permet la réalisation de délicieuses tartes, compotes ou confitures. Evitez les fortes cuissons pour ne pas « casser » son arome. Nettoyez les fruits avec précaution, toujours avant équeutage pour éviter qu’ils se gorgent d’eau.

Conseils

Les fraisiers craignent l’humidité stagnante, il est recommandé, en terrains imperméables de les planter sur butte de 10-20 cm. Il est également conseillé d’avoir recours au paillage du sol, ce procédé est d’ailleurs à l’origine du nom anglais de la fraise strawberry, la « baie de paille ». Le paillage, l’étalement d’une couche de copeaux de bois, de paille ou de chanvre, conserve la fraîcheur du sol, empêche la croissance de mauvaises herbes et isole les fruits de la terre où ils pourrissent plus vite. Pensez à les arroser régulièrement par temps chaud et sec pour favoriser la végétation. Coupez les stolons, ils prennent de l’énergie à la plante, gênent son développement et peuvent diminuer la production de fruit. Récoltez à maturité optimale pour garantir le meilleur goût. A la fin de la fructification, nettoyez les fraisiers en éliminant toutes les parties mortes ou malades.